Рецензия на Styx: Shards of Darkness

img
Май
07
Spread the love

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Есть тысяча причин любить стелс-экшен серию про грубоватого гоблина Стикса. Кому-то нравится оригинальная вселенная, кто-то фанатеет от олдскульного геймплея и терпеть не может все новое в игровой индустрии. Можно просто любить черный юмор и благодаря этому угодить в ряды фанатов Стикса. Но и куча недостатков у игры тоже есть, в случае со второй частью — все достоинства они перевешивают.

Styx: Shards of Darkness — это тот случай, когда задумываешься, а стоило ли вообще разработчикам выпускать продолжение? У первой части — Styx: Master of Shadows — тоже был геймлей якобы старой школы стелса (на самом деле просто устаревший), плохая графика и шаблонный подзаголовок, из-за которого эти две игры легко перепутать. Но все искупал как минимум крутой сюжет, пусть и подавался он клочками раз в полтора часа. А вот в чем занимались сценаристы в сиквеле мне не очень понятно.

Гоблин Стикс — уникальный персонаж, достойный серии романов и полнометражной экранизации. Хитрый, мстительный антигерой с черным чувством юмора. Если я начну перечислять факты из его биографии, то вы обязательно захотите узнать больше и о нем, и о фентезийной вселенной Изериан. Как вам такая завязка истории: Стикс родился орком и оставался им вплоть до совершеннолетия, пока не изменился под действием янтаря — магической субстанции, смолы Древа Жизни. Молодой Стикс планировал изучать эту местную святыню, чтобы стать орочьим шаманом. Янтарь изуродовал его тело, превратив в первого в мире гоблина, но наделил возможностью читать мысли, становиться невидимым и клонировать себя с помощью магии.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Of Orcs and Men — первая игра во вселенной Стикса, а Master of Shadows и Shards of Darkness — приквелы к этой истории. Музыку для Of Orcs and Men написал французский музыкант Оливье Деривьер, автор саундтреков к Alone in the Dark и Remember Me. Новые композиторы пытались воссоздать его стиль и звучание в двух спин-оффах о Стиксе, но так и не записали ни одной запоминающейся мелодии.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Но этот Стикс даже не антигерой, а самый настоящий злодей — хладнокровный и тщеславный. Главный герой игр — один из его клонов. В отличие от остальных, только он оказался точной копией с полностью идентичной внешностью и умственными способностями. История повернулась так, что клон пошел против своего создателя и убил его, попутно создав из себя тысячи новых копий и став таким образом отцом всех гоблинов, также известных как раса ракаш.

Все, о чем я рассказал выше — это события первой части, и вы бы никак не узнали необычную историю Стикса, если бы начали играть сразу с Shards of Darkness.

Никакого пролога или ролика с предысторией нет, даже типичных записок и аудиодневников тут не найти. Более того, разработчики решили, что в сиквеле достаточно сохранить все геймплейные механики из предыдущей игры, а сюжет — так, необязательный придаток, и незачем тут заморачиваться.

Это хорошо видно по взаимоотношениям между персонажами, за развитием которых невозможно уследить: секунду назад были злейшими врагами, а теперь уже закадычные друзья. Люди создали специальный отряд «Карнаж», единственной целью которого было истребление гоблинов. В один прекрасный момент к Стиксу заявляются несколько амбалов из этого отряда вместе со своим капитаном, и предлагают ему работенку: украсть церемониальный жезл с одного из кораблей. Через пять минут Стикс уже водит дружбу с капитаном, они вместе идут на задание и без опаски поворачиваются друг к другу спиной. Когда это произошло?

Focus Home Interactive любит делать классные музыкальные трейлеры, не отражающие сути геймплея. Абсолютно все, что показано в ролике, можно провернуть самому, но за каждую поднятую тревогу и за каждого убитого врага игра будет нещадно штрафовать вас, отнимая очки опыта, необходимые для приобретения навыков.

Такой внезапный всплеск доверия настигает разбойника и, между прочим, коварного убийцу Стикса пару раз. Но смех в том, что это далеко не единственное, что происходит в игре дважды. В середине истории нас заставляют по второму разу проходить старые локации, предлагая проползти их в обратную сторону или поперек. При этом большая часть врагов на уровне ходит теми же маршрутами! В начале игры есть интересное задание, где нужно искать на карте каменные скрижали, чтобы открыть проход. Это задание целиком повторяется ровно на середине игры — примерно там, где происходит бой с первым из двух боссов. Механики в боях с боссами, кстати, тоже повторяются, и сами они отличаются друг от друга только внешним видом. А угадаете, сколько раз за игру встречаются задания с элементами платформера?

Тут можно придумать много оправданий для разработчиков, дескать, и студия маленькая, и издатель небогатый — чего вы хотели? Dishonored 2?

На прохождение Styx: Shards of Darkness мне понадобилось 14 часов. Первую половину этого времени я скучал, а вторую — возмущался тем, что меня заставляют бегать взад-назад по старым локациям. Бюджет игры и размер команды разработчиков не имеют к этому никакого отношения. Это просто халтура.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

В игре нет финала, история обрывается прямо посреди кат-сцены — так, будто это какой-то сериал, и уже завтра покажут следующий эпизод. В случае со Стиксом, продолжения придется ждать еще несколько лет. Если оно вообще будет.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Все было бы не так плохо, если бы в Styx: Shards of Darkness было интересно играть. Разработчики запихали в игру море разных механик (правда, практически все из них мы уже видели в предыдущей игре), но не добавили ситуаций, где они могли бы понадобиться. Например, в обучении из пролога показывают, как создавать и использовать клонов: их можно контролировать напрямую, заставить убить кого-нибудь или взорваться, устроив дымовую завесу. Это первый и последний раз, когда вам понадобится использовать этот трюк — любая задача выполняется быстрее и проще другими способами, без лишних телодвижений. А ведь это одна из главных особенностей игры!

И если в той же Dishonored 2 экспериментировать со способностями и создавать сложности самому себе было интересно, потому что это приводило к уникальным игровым ситуациям, то в Shards of Darkness это только растягивает прохождение. А ведь потенциал есть. По сюжету Стикс умеет читать мысли тех, кто, как и он сам, пристрастился к янтарю, но почему-то он не использует этот дар. Хотя темные эльфы, в чьих владениях мы проводим половину игры, пьют этот янтарь вместо кофе по утрам.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

В старомодную, казалось бы, игру просочилась не только вездесущая прокачка, но и альтернативное зрение, подсвечивающее врагов и интерактивные объекты.

Использовать временную невидимость тоже необязательно, потому что все враги страдают расстройством сумеречного зрения и в темноте ничего не видят даже у себя под носом. Если возникают проблемы, надо просто нырнуть в тень и все — тебя будто и не было. Причем уровень сложности на это безобразие никак не влияет. У меня была ситуация, когда заподозривший неладное стражник секунд 10 в упор смотрел на прижавшегося к ящику Стикса (уточню — стражник стоял не за ящиком, а с той же стороны, что и Стикс), а потом просто ушел, сославшись на разыгравшееся воображение. Это тот момент, когда результат настолько неожиданный, что взрываешься диким хохотом. Что это сейчас произошло?!

И это не случайность, не баг и не глюк. Это признаки плохой игры, и они повторяются — похожая ситуация случилась, когда я поднял тревогу и спрятался под столом прямо на глазах у парней с мечами. Обычно враги вытаскивают Стикса из укрытия за шиворот, но этот стол был широким, я забился подальше, и меня не смогли достать. Стражники точно знали, где я, но просто стояли и смотрели на стол, а потом ушли искать меня в других местах.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

В Styx: Shards of Darkness есть кооперативный режим, но пока нам не удалось в него поиграть — до релиза сервера не работают. Но в кооперативе игра явно станет на порядок лучше — в хорошей компании любая игра становится сносной.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Очевидно, что обе игры про Стикса нарочито олдскульные, но это не должно и не может служить оправданием для плохого геймдизайна. Посмотрите на Divinity: Original Sin — там тоже силами небольшой команды на новый лад переложили традиции изометрических партийных RPG, однако никаких претензий к геймплею там и быть не может. Он не такой замшелый, как в играх конца прошлого века — в отличие от Shards of Darkness, где можно сбросить с моста эльфа с перерезанным горлом, даже не взглянув, что там внизу. Даже если труп грохнется в сантиметре от патрульного, он отметит вслух, что тут что-то происходит, и с мечом наголо пойдет обыскивать ближайшие бочки. Это что, стелс старой школы? Я как-то по-другому запомнил себе серию Theif!

Правда, в Thief не было настолько огромных многоярусных уровней, как в «Стиксе», зато собирая снаряжение на очередную вылазку ты всегда знал, что оно точно пригодится — на карте будут сложные препятствия, грамотно расставленные геймдизайнером. Стикс всегда носит с собой все, что у него есть на данный момент, и ничего из этого не использует кроме, разве что, бьющейся посуды — для отвлечения стражников. А масштабы локаций в таких условиях — просто приятный декоративный элемент.

Рецензия на Styx: Shards of Darkness

Несмотря на то, что игра сделана на Unreal Engine 4, графика особых восторгов не вызывает. Особенно это касается жесткой и дерганой анимации.

Конечно, у игры есть и хорошие стороны, но их очень мало и все они связаны с характером главного героя: Стикс любит пошутить, вставляет колкие фразы с отсылками на Dishonored, Thief, God of War и Бэтмена. Периодически он ломает четвертую стену, обращаясь напрямую к игроку, или иронизируя над разработчиками из-за того, что они заставляют его уже третий раз покидать локацию одним и тем же способом — внутри багажа, загружаемого на борт.

Ирония — это прекрасно, как и короткие заставки после каждой смерти, на которых Стикс ругается на игрока, мол, вот криворукий, опять меня порешил! Но на этом игру не вытащишь. У Styx: Shards of Darkness огромные проблемы во всех аспектах — от графики и музыки до неприкаянных геймплейных механик и бедного на события сюжета про политику. Будет очень грустно, если Shards of Darkness станет последней игрой во вселенной континента Изериан — тем более, что историю прервали на полуслове.

Источник: kanobu.ru