Total War: WARHAMMER II: Обзор

img
Сен
29
Spread the love

Total War: WARHAMMER II: Обзор

Сериал Total War долго возделывал историческую ниву, но, как выяснилось, ему к лицу и фэнтезийная одёжка — по ней его встретили весьма радушно. А проводить Warhammer по уму помог тот факт, что стратегия продемонстрировала не меньшую глубину и внимание к деталям вымышленной вселенной, чем к личностям и событиям реального мира. Кланы орков получились такими же убедительными, как и племена варваров в Rome II, а знатные фамилии Рима безболезненно уступили место феодалам империи Карла Франца. Чисто ролевое развитие и оснащение героев удачно вписалось в классический геймплей, а заклинания и сказочные твари разнообразили сражения. Казалось бы, стратегия мечты уже есть — чего ждать от второго выпуска?

Во всём виновата комета

Рушить каноны авторы действительно не спешат. Основа у игры всё та же, что была в предыдущей Warhammer от Creative Assembly, да и в других стратегиях студии. Вы в пошаговом режиме развиваете города, занимаетесь дипломатией, интригами и двигаете армии по карте. Но едва они натыкаются на врага, начинается тактическая битва в реальном времени. Это козырь Total War: на поле боя сходятся сотни воинов, каждого из которых можно рассмотреть в подробностях. Вот сталкиваются ощерившиеся копьями шеренги пехоты, вот конница с фланга врубается в отряд лучников — от массовости баталий по-прежнему захватывает дух. Благодаря знакомым правилам любой поклонник сериала чувствует себя здесь как дома. Но кое-что всё-таки изменилось.

Total War: WARHAMMER II: ОбзорGreat Vortex: connecting people.

Вместо людей, гномов (ладно, уговорили — дворфов), орков и нежити в кампании второй части представлены другие расы: высшие и тёмные эльфы, людоящеры и скавены — разумные крысы, напоминающие Сплинтера из «Черепашек-ниндзя», только очень злые. Если прежде сюжет вращался вокруг апокалипсиса, устроенного походом легионов Хаоса, то теперь судьба мира зависит от волшебного Вихря, созданного эльфами для отвода (или, простите, отсоса) лишней магии из мира. Из-за приближения кометы магический торнадо начал барахлить, а сбои в его работе привели в движение народы и царства. На пороге война.

Посланцы Короля-феникса встают на защиту гаваней Ултуана и снаряжают экспедицию на юг, в вотчину людоящеров Люстрию, где надеются отыскать средства для укрепления Вихря. Обитателям Люстрии такое внимание поперёк гребня — их вождь Маздамунди собирает выводки солдат, чтобы сбросить теплокровных захватчиков обратно в океан. Пользуясь шумихой, колдун Малекит решает, что неплохо бы вернуться из заснеженного Наггарота в Ултуан, откуда его с матерью однажды изгнали. Скавены тоже не прочь обернуть бардак себе на пользу — они сеют скверну и разоряют города. Проще говоря, у каждого народа в этой войне свои задачи, и, беря под контроль одного из двух лидеров той или иной фракции, вы решаете их в главах сюжетной кампании.

Эльфийский менеджмент

Как и в оригинальной Total War: Warhammer, разные расы подходят к проблемам по-своему. Например, благополучие тёмных эльфов во главе с уже упомянутым Малекитом держится на труде рабов и лояльности лордов, командующих армиями. В обоих аспектах важно соблюдать баланс. Победоносные сражения дают кучу пленных, которых несложно сделать невольниками и разослать по городам, увеличив тем самым прибыль. Но если перестараться с количеством рабов, это ухудшит общественный порядок и неминуемо приведёт к бунту. С лояльностью ситуация аналогичная. За преданность лордов приходится платить — дарить им ценные доспехи, артефакты, оружие, разрешать отводить душу в битвах и грабеже. Но стоит вассалу обогнать по уровням сюзерена, как он берёт инициативу в свои руки и поднимает восстание.

Total War: WARHAMMER II: ОбзорМагия украсит даже самое унылое поле боя.

Людоящеры используют собственный метод поддержания дисциплины и соблюдения законов — геомантическую сеть, связывающую города. Скавенов сложно обнаружить и уничтожить, поскольку они маскируют свои селения под обычные руины, а перед вторжением заражают территорию противника скверной. У высших эльфов в ходу очки влияния — валюта для оплаты интриг. Хотите поссорить между собой соседей, расположить к себе граждан вражеской области, поставить на место зарвавшегося чиновника, решить спор между подчинёнными или нанять ценного героя — расходуйте влияние. До династических разборок из Medieval II: Total War недотягивает, но как особенность фэнтезийного народа работает отлично.

Все четыре стороны получились уникальными. Кроме нюансов управления империей у каждой — своё древо технологий и способностей героев, однако между расами есть и немало общего. Скажем, развитие городов у всех построено по одному и тому же принципу: повышаем уровень главного здания, разблокируя таким образом ячейки новых построек, а дальше решаем, делать ли шаг в сторону обороны, экономики, развлечений или производства.

Что у тёмных эльфов, что у людоящеров недовольные обыватели на время успокаиваются, если им отменить налоги. Дипломатия, включая военные союзы и конфедерации, тоже одна на всех — исключение составляют разве что скавены, которых стеснили во внешней политике, словно племена орков из первой части. Даже в действиях относительно военнопленных немало общего: не всё ли равно, убиваете вы захваченных солдат для укрепления духа своей армии или приносите таким образом жертву богам?

Total War: WARHAMMER II: ОбзорУлучшение персонажей здесь — как в довольно серьёзной RPG, и все параметры имеют значение.

Но главное, что объединяет все четыре фракции, — это Вихрь. Победа в Total War: Warhammer II добывается как при помощи завоеваний, так и через взаимодействие с волшебным феноменом в сердце Ултуана. Собирая по миру определённые артефакты (у разных народов они называются по-разному: например, у эльфов — осколками Пути), вы заполняете ими шкалу, чтобы в нужный момент провести ритуал. Во время него ваши города подключаются к Вихрю, чтобы выкачать из него магию и какой-нибудь ценный бонус в придачу. Только следите за границами: любые перепады напряжения в магической сети чреваты вторжением сил Хаоса. Да и соперникам не помешало бы заняться тем же: проводя ритуалы, они становятся уязвимыми для ваших атак — если хватает денег, солидный отряд наёмников можно отправить прямо в логово врага.

Этот нюанс открывает серьёзную альтернативу для тех, кто не очень-то хорош в качестве военного стратега. Враги вломили на поле боя? Не получается удержать пограничные крепости дольше пары-тройки ходов? Не беда — идите к победе по ритуальной шкале и выполняйте квесты фракции, которые вам в этом помогут.

Верной дорогой идёте

Хотя события Total War: Warhammer II подчинены сценарию, каждая глава сюжетной кампании представляет собой «песочницу». У вас есть цель, но идти к ней можно разными путями — например, временно примириться с заклятым врагом, чтобы уничтожить родственного соседа. Или обрести союзника в лице беспринципных разбойников, приплывших грабить ваши берега. Используя смекалку и преимущества отрядов армии, вы сумеете вырвать победу в, казалось бы, безнадёжном сражении, а вовремя подведя подкрепление, снять осаду с практически обречённой крепости.

Неохота вникать в тонкости сюжета — пробудите в себе внутреннего Суворова и смоделируйте битву по вкусу. А для пущего удовольствия пригласите друга, чтобы сразиться с ним раз на раз, как в старые добрые времена. Или пройдите с живым оппонентом кампанию — будет уж всяко интереснее войн с княжествами под управлением прямолинейного ИИ. Иными словами, у Creative Assembly получилась едва ли не лучшая стратегия в сериале. И если вы плохо знакомы с «Тотальной войной» или Старым Светом из вселенной Warhammer, самое время наверстать упущенное.

Total War: WARHAMMER II: Обзор

Однако у владельцев первой части непременно возникнет вопрос: зачем платить без малого 2 000 рублей за то, что обычно входит в DLC? Четыре новых расы с ареалом их обитания — это, конечно, здорово, но зверолюды и лесные эльфы появились в Total War: Warhammer благодаря дополнениям, а не выпуску отдельной игры. Разработчики предлагают не так уж много радикальных изменений, оставив большинство механик нетронутыми. История с Вихрем выглядит убедительно, но достаточно ли её, чтобы считать вторую часть стратегии чем-то принципиально новым? Вопросы что надо. Ответ на них пока такой: если у вас уже есть первый выпуск, берите второй из принципа, ради полного комплекта рас и карт. Либо дождитесь скидок на распродаже.

Плюсы: вариативная и сложная стратегия; сюжет, за который никому не придётся краснеть, и действительно уникальные расы; ни одно из преимуществ первой Total War: Warhammer не пропало; любители жанра проведут здесь десятки незабываемых часов; игра хорошо оптимизирована и переведена на русский.

Минусы: нововведений меньше, чем хотелось бы при покупке отдельной игры.

Источник: kanobu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

-->