A Total War Saga: Thrones of Britannia: Обзор

img
Май
05
Spread the love

A Total War Saga: Thrones of Britannia: Обзор

Есть у поклонников серии Total War давняя традиция — гадать, на какую же тему будет следующая игра The Creative Assembly. Учитывая, что линейка этих великолепных стратегий уже давно охватывает огромный временной промежуток — от Античности до наполеоновских войн, предположения выдвигаются самые смелые — доходит дело даже до мечтаний о сеттинге XX века с его двумя мировыми войнами.

На деле всё оказывается куда прозаичнее — разработчики вряд ли решатся на столь смелый шаг (всё-таки геймплей этих стратегий мало подходит для современных сражений). Для экспериментов есть Total War: Warhammer со всеми её непривычными особенностями — фэнтезийный сеттинг оказался весьма удачным выбором.

A Total War Saga: Thrones of Britannia: Обзор

А вот традиционные уже (псевдо)исторические игры пойдут по другому пути — это концентрация внимания на каком-то конкретном временном отрезке, коротком, но весьма насыщенном событиями. Такое мы уже видели в дополнениях к Shogun 2, подобное нам обещают и в отдельной серии Total War Saga. Первой ласточкой стала Thrones of Britannia, повествующая о нелёгкой жизни на Британских островах эпохи раннего Средневековья.

«Трудные времена рождают сильных людей»

Тёмные века, наступившие для всей Европы после падения Римской империи, не обошли стороной и Великобританию. Почти полтысячи лет огромная территория Британских островов не знала общего правителя. Исконные жители этих земель — кельтские племена, называемые бриттами, сражались за место под солнцем с северными племенами скоттов и пиктов, а также с пришельцами с юга — англами, саксами и ютами (которых сами ранее позвали на помощь в борьбе с северянами), не забывая иногда устраивать резню и между собой. На вечеринку время от времени заглядывали скандинавы — викингам до своих беспокойных соседей было рукой подать, а добычу здесь можно было взять весьма неплохую. Кое-кто из морских разбойников задерживался надолго, создавая собственные поселения и даже государства.

Каждый правитель, которому удавалось завоевать более-менее значимый кусок земли, объявлял себя королём и даже не думал останавливаться на достигнутом, пытаясь прибрать к рукам соседние территории. Но полностью подчинить себе Туманный Альбион до конца первого тысячелетия нашей эры не удавалось ещё никому — во всяком случае, до нас сведения о таком событии не дошли.

На останках былого величия в муках рождалась новая нация, которой предстояло стать одним из великих народов Средневековья и Нового времени. Наступает 878 год от Рождества Христова — очень скоро Британия наконец станет единой. Как это будет и кто станет единственным повелителем Англии — решать вам.

A Total War Saga: Thrones of Britannia: ОбзорОкно персонажа. Не Crusader Kings, но для Total War достаточно и этого.

В краю вечных туманов

Выбор исторического периода для первой игры Total War Saga был, по словам авторов, обусловлен популярностью этой эпохи в нынешней медиасреде (надеюсь, имеется в виду ирландско-канадский сериал «Викинги» телеканала History, а не отечественный фильм двухлетней давности). Кроме того, не стоит забывать о том, что The Creative Assembly — английская компания, сотрудники которой должны с повышенным усердием работать над проектом о возникновении своей страны.

Это усердие заметно при первом же взгляде на стратегическую карту — такие красивые, подробные и реалистичные Британские острова мы не видели ещё ни в одной части серии Total War (да и в других играх тоже). Карта просто огромна — чтобы пересечь её из конца в конец, даже самому быстрому полководцу потребуется не один год. Что уж говорить о завоевательной войне — объединение Англии займёт, по самым скромным подсчётам, несколько десятков лет (само собой, тоже по внутриигровому времени).

Масштабы не идут в ущерб реализму — внимание к деталям и соответствие настоящей географической карте здесь на высочайшем уровне. Как водится, учтены и погодные условия, и климатические зоны, и времена года. В конце концов всё просто красиво.

Поля битвы генерируются на основании того, в каком именно месте встретились две армии, — вполне реально устроить сражение прямо посреди священного круга камней в Эйвбери.

Визуальное оформление выдержано в стиле той давней эпохи — начиная от вступительных роликов, заканчивая элементами интерфейса и небольшими анимациями, сопровождающими различные события. Впрочем, хватит любоваться красотами — пришло время поиграть. Англия уже заждалась своего хозяина!

A Total War Saga: Thrones of Britannia: ОбзорСтратегическая карта. Смотреть приятно, а вот управлять поселениями — уже не очень.

Til orrustu!

На старте новой кампании игроку предстоит выбрать одну из 10 фракций (а всего их здесь около полусотни), разделённых на пять культурных групп — по две фракции в каждой культуре. Английский королевства (Мерсия и Уэссекс), Валлийские королевства (Гвинедд и Страталклуит), Гэльские королевства (Киркенн и Миде), Великая армия викингов (Восточная Англия и Нортумбрия) и, наконец, морские короли-викинги (Дюфлин и Судреяр). Вам о чём-то говорят эти названия? Если вы не историк, специализирующийся на изучении данной эпохи, то вряд ли. Максимум, что можно понять неискушённому человеку, — это то, что здесь есть викинги, а все остальные — «просто англичане». На самом деле всё куда сложнее и разница между этими народностями, конечно, имеется.

У каждой культуры есть свои особенности, присущие обеим входящим в неё фракциям, а у каждой фракции, в свою очередь, присутствуют уникальные признаки. Например, викинги из Дюфлина — работорговцы и грабители, они могут получать прибыли от торговли живым товаром и облагать данью соседние королевства, получая за это определённые бонусы. А вот отличительная черта англосаксов Мерсии и Уэссекса — это набор в армию ополченцев-фирдманов, благодаря чему количество доступных отрядов зависит от числа поселений. Есть и уникальные «юниты», доступные только определённой стороне, но линейки исследований у всех одинаковые.

Тем не менее различия между сторонами, хоть и не такие большие, как в Total War: Warhammer, всё же заставляют с собой считаться. Тем более что у каждой фракции есть своя линейка заданий, созданных на основе реальной истории. Впрочем, можно не обращать на них внимания, сосредоточившись на привычном занятии — покраске карты в цвета своего флага. Для этого придётся воевать, и воевать много. Но ведь именно за это мы и любим Total War, не так ли?

A Total War Saga: Thrones of Britannia: ОбзорЭтот кораблик, появившийся из-за края карты, — недобрый знак. Набег викингов может порушить любой тщательный план по завоеванию региона.

Право сильного

Как известно, «война — последний довод королей». Королей на Британских островах тысячу лет назад хватало, и поиском других аргументов во время общения с соседями они себя не особо утруждали. Дипломатия в Thrones of Britannia, конечно, присутствует, но переговорами добиться какого-то значимого результата практически невозможно. Зато язык меча и топора понимают все — поэтому войны и сражения будут нашими верными спутниками практически с первого и до последнего хода кампании.

Несмотря на частые и активно идущие войны, готовиться к каждой стоит заранее — здесь нельзя получить полный отряд сразу, набираются войска постепенно, да и те лишь в том случае, если им хватает снабжения. Приходится следить за количеством провианта, держать отряды на дружественной территории и не стесняться заниматься грабежом на вражеских землях, иначе небоевые потери могут быстро истощить самую могучую армию.

Разработчики не стали изобретать велосипед — бои здесь, пожалуй, меньше всего подверглись каким-либо изменениям, если сравнивать с другими Total War. Дабы не навлечь на себя гнев экспертов, знакомых с серией ещё со времён Shogun, оговорюсь, что кое-что новое они найти смогут: например, у отрядов появился отдельный показатель «Щит» — отражение важнейшей роли этого элемента снаряжения воинов того времени.

A Total War Saga: Thrones of Britannia: ОбзорДаже самый жаркий бой выглядит вполне безобидно — крови и отрубленных конечностей не ждите. Видимо, «ужасы войны», как водится, завезут в отдельном DLC.

Но основы прежние — всё так же важны мораль и боевой дух, тактическое преимущество обеспечивается не только количественным перевесом, но и умелым командованием, а одна-единственная ошибка может привести к поражению.

И чего уж говорить, сражения всё так же великолепны в своей эпичности. К середине партии, когда в бою сходятся не небольшие отряды в несколько сотен бойцов, а многотысячные армии, хочется отключить интерфейс и просто наслаждаться этим великолепным зрелищем. Конница, врывающаяся во вражеский строй и раскидывающая противника в стороны, рой стрел, накрывающий сомкнувший щиты отряд, неумолимый натиск тяжёлой пехоты и бегство дрогнувших духом трусов… Озвучивание с полной локализацией на русский язык получилось весьма достойным — во время боя солдаты орут от души.

Морские сражения, правда, традиционно выглядят неуклюже. Зато десантные операции во время штурма портов — отдельная песня. А какие здесь городские бои! Пока в Total War будут подобные сцены, серию вряд ли ждёт забвение.

«Короля делает свита»

Приходится уделять внимание не только войне, но и внутренней политике. Кроме уже знакомых показателей дохода и пищи существует так называемый «Боевой пыл», отражающий желание народа воевать. Во время войны приходится учитывать мнение своих подданных, иначе игрок получит существенные штрафы к боевому духу армии и показателю общественного порядка, который весьма важен.

A Total War Saga: Thrones of Britannia: ОбзорШтурм города почти всегда означает серьёзные потери для обеих сторон.

Если в провинции зреет бунт, то о каких-либо завоевательных действиях лучше забыть — дело в том, что в каждой провинции гарнизон содержится лишь в столице, а остальные поселения абсолютно беззащитны и станут лёгкой целью для бунтовщиков. Конечно, можно нанять ещё войск и держать в каждом регионе по отряду, но на них еды не напасёшься — пищу потребляет не только мирное население, но и армия. К тому же чем больше знатных военачальников и губернаторов, тем сложнее им всем угождать. Этому найди жену (да ещё с хорошими показателями!) и сыграй роскошную свадьбу, другому отдай во владение провинцию, иначе безземельный лорд может затаить обиду и ударить в спину в самый неподходящий момент.

Вообще, междоусобица в Thrones of Britannia — довольно частое явление, поэтому увлекаться дальними походами не стоит: пару раз партию пришлось переигрывать именно потому, что домашние регионы захватывали мятежники, пока король воевал где-то за морем.

У каждого персонажа, будь он полководцем или управляющим провинцией губернатором, есть набор уникальных черт и определённое окружение последователей — от барда до интенданта. С помощью этой системы последователей следует развивать персонажа с учётом его специализации — как правило, губернатору важнее иметь под рукой фуражира, повышающего прирост пищи, нежели воителя, отвечающего за состояние войск.

Графика хороша, сражения эпичны, а подробная глобальная карта позволяет почувствовать себя настоящим претендентом на титул единственного хозяина этих земель. Всё отлично, но где-то мы уже это видели, пусть и немного в другом виде…

A Total War Saga: Thrones of Britannia: ОбзорКак и прежде, подставляться под удар конницы, тем более с тыла, — смерти подобно.

***

Всем хороша Thrones of Britannia — если игрок знать не знает об Attila или обеих частях Total War: Warhammer. Уж слишком похожа новая стратегия на своих прародительниц, уж слишком мало нововведений. По сути, перед нами та же Attila (которую тоже любили поругивать за сходство с Rome II), только с упрощённой механикой, на другой карте и в свежем визуальном оформлении. Интерфейс же умудрились сделать ещё хуже, чем раньше.

Да, нам никто не обещал революцию, и, назови разработчики это дополнением, никаких вопросов бы не возникло. Но если вы позиционируете это как отдельную игру, то к чему многочисленные упрощения при сохранении основ? Нет агентов, отсутствует механика религии и санитарии, а дипломатия (которая, впрочем, никогда не была сильной чертой серии) здесь практически бесполезна — добиться своего можно только силой. Тем не менее назвать Thrones of Britannia проходняком язык не поворачивается — Total War есть Total War.

Плюсы: большая и проработанная карта Британии; сопутствующий эпохе викингов антураж; сохранены все достоинства серии Total War.

Минусы: отсутствие серьёзных новшеств; неудобный интерфейс.

Источник: kanobu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

-->